<가리비의 효능과 부작용 및 칼로리와 보관방법>
안녕하세요~
오늘은 가리비에 대해서 알아볼게요~
가리비는 겨울이 제철이고 영양분도 풍부해서 건강에 좋다고 합니다.
그럼 가리비에 대해서 알아보겠습니다!
가리비의 효능
1. 뼈 건강
가리비는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈의 골밀도를 높여주고 튼튼하게 해주기 때문에 뼈 건강에 좋다고 합니다.
2. 고혈압 예방
가리비에는 칼륨도 많이 포함되어 있는데요. 칼륨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관속에 있는 나트륨까지 배출해준다고 합니다. 그래서 혈액순환에 좋고 고혈압 예방에 좋다고 해요.
3. 피로회복
가리비가 신체의 피로를 풀어주는 효능도 있다고 합니다. 미네랄과 단백질이 풍부하기 때문에 에너지를 만들어주고 피로 회복을 해준다고 합니다.
4. 간 건강
가리비에는 많은 타우린이 들어있어서 이 타우린이 피로에 쌓인 간을 회복해주고 간 기능을 제대로 원활하게 해주도록 도와주며 숙취해소에도 많이 좋다고 합니다.
5. 다이어트
가리비에는 100g당 50kcal를 가지고 있어서 열량이 많이 낮습니다. 또한 지방의 함량이 매우 낮기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다.
가리비의 부작용
가리비를 생으로 먹게 되는 경우에 식중독 위험이 있고 2월~4월이 산란기라서 최대한 익혀 먹는걸 추천드립니다.
가리비 보관방법
가리비를 소금물에 1시간~2시간 해감을 해놓고 껍질을 칫솔로 닦습니다. 그리고 최대한 빨리 드시는걸 추천드리는데 1~2일 안에 드시면 냉장보관 3일 이상이 되면 냉동보관을 추천드립니다.
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