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건강을 부탁해/ㄱ-ㄷ 요리 재료 효능

계란 효능과 부작용 및 칼로리와 보관방법

by 힐링남 2020. 7. 17.

<계란 효능과 부작용 및 칼로리와 보관방법>

안녕하세요~오늘은 계란에 대해서 알아볼텐데요!

 

계란은 완전식품이라고 불리며 정말 많이 접하고 먹는 음식인데요~

 

단백질이 많은걸로 유명하고 다이어트에 좋은 음식이라고 이미지가 있는데

 

이 계란에 대해서 오늘 설명해드리겠습니다!

 


계란의 효능

 

1. 치매 예방

 

계란은 레시틴이라는 성분이 있는데요~ 레시틴은 두뇌 발달과 기억력에 좋다고 해요.

레시틴은 혈중 콜레스테롤을 조절해주며 지방을 녹여서 동맥경화에도 좋다고 합니다.

계란을 꾸준히 드신다면 치매 예방을 해주고 기억력을 집중시키게 하며 학생이나 노인분들한테 좋다고 합니다.

 

2. 다이어트

 

계란중에서 삶은 계란은 100g당 80kcal밖에 안하는데요~ 포만감은 큰데 칼로리는 작으니 다이어트에 효과적입니다.

또한 인슐린과 혈당이 감소되며 단백질이 많이 들어서 헬스하시는 분들에게도 좋답니다.

 

3. 눈 건강 

 

계란에는 비타민A와 루테인이 들어있는데요~ 루테인은 눈에 정말 좋다고 해요

황반색소밀도를 유지시켜주고 산화물질을 제거해주는데요 요즘 현대인들은 핸드폰, 티비, 노트북을 사용해서

눈이 안좋은데요~ 계란으로 인해서 채워주시면 좋을거같아요!

 

4. 면역력 증진

 

노른자와 흰자는 리소자임이라는 성분이 있는데요~

리소자임은 항상제라고 불리며 면역력을 좋게 해줍니다. 뿐만아니라 계란에는 엽산, 철분, 칼슘, 비타민E, 비타민B2가 있으며 체력을 좋게 해줍니다. 또한 아미노산은 스트레스를 해소해주니 정말 완전 식품이라고 생각해요

 

5. 피부 미용

 

계란에는 비타민E가 있는데요~ 비타민 E 는 피부미용, 노화방지 효능이 있습니다.

그래서 계란 흰자로 팩을 많이 한다고 합니다.

 

6. 뼈 건강

 

계란은 뼈 건강에 좋으며 비타민C가 있어서 칼슘성분을 흡수해주기 때문에 골다공증에도 좋다고 합니다.

 


계란 부작용

 

계란을 익혀먹지 않고 생으로 먹을때 아바딘이라는 성분이 비오틴을 파괴해서 익히거나 삶아 먹어야 합니다.

 

계란의 부작용하면 콜레스테롤이 많다고 생각하시는데요~

사실 계란은 콜레스테롤을 오히려 높아지는걸 막아준다고 합니다.

 

그대신 고지혈증 환자한테는 별로 좋지 않다고 해요~

 

계란의 보관법

 

계란의 보관법은 간단합니다.

냉장고에 보관하시고 최대한 빨리 드시는걸 추천드려요!

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