<낙지 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법>
안녕하세요~
오늘은 낙지에 대해서 알아볼텐데요~
낙지는 죽어가는 소도 벌떡 일으키게 한다는 말이 나올정도로 유명한 보양 음식 중 하나인데요.
낙지는 원기 회복을 주는 무기질, 아미노산, 비타민, 철 등이 풍부하며 제철은 가을과 겨울입니다.
낙지의 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법을 이제부터 알아보도록 할게요!
낙지의 효능
1. 뼈, 눈 건강
낙지에는 매우 많이 함유되어 있는 타우린과 히스티딘은 칼슘을 잘 흡수하게 도와주는 역할을 하는데요. 뼈를 건강하게 해주고 눈의 피로도를 낮추어서 눈 건강에도 많이 좋다고 합니다.
2. 피부미용
낙지에는 리보플라빈이라는 성분이 들어 있어서 피부를 건강하고 탄력있게 해준다고 합니다. 또한 노화방지에도 좋으며 피부 재생까지 도움이 된다고 해요.
3. 성인병 예방과 혈관 질환 예방
낙지의 세 번째 효능은 성인병 예방과 혈관 질환 예방인데요. 낙지의 타우린 성분이 심장, 성인병예방을 해주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기 때문에 성인병과 혈관 질환에 좋다고 합니다.
4. 간 건강
낙지에는 수 많은 아미노산이 포함되어 있어서 간의 독소를 제거해주고 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 타우린 이라는 성분은 담즙의 분비를 촉진 시켜주고 간 기능을 좋게해주며 간 세포 증진, 간 세포 안정을 해준다고 해요.
5. 다이어트
낙지는 100g당 54kcal 이며 칼로리가 매우 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트에 효과적이라고 합니다.
6. 뇌 건강
낙지에는 DHA가 많이 풍부한데 DHA는 뇌 세포를 활성하게 해주고 집중력뿐만 아니라 기억력까지 좋아지게 한다고 합니다. 따라서 치매를 예방하는데 효과적이라고 해요.
7. 피로회복
낙지의 대표적인 효능이라고 생각하는데 낙지에는 타우린과 각종 아미노산이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 해주며 신진대사를 촉진시켜주고 피로에 좋다고 해요. 특히 보양식에 많이 찾는 음식이라고 합니다.
낙지의 부작용
낙지는 차가운 성질이라서 소화기능이 안좋고 몸이 찬 사람들은 추천하지 않습니다.
특히 산 낙지경우 목에 붙어서 숨을 못 쉴수도 있으니까 꼭꼭 씹어서 드시는걸 추천드려요
낙지 보관법
머리부분을 자르고 먹물, 내장, 이빨, 눈을 제거합니다. 그리고 낙지를 밀가루나 굵은 소금으로 빡빡 문지른후에 찬물로 씻어주시면 됩니다.
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