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건강을 부탁해/ㄱ-ㄷ 요리 재료 효능

꽃게 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법

by 힐링남 2020. 7. 18.

<꽃게 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법>

안녕하세요~

 

오늘은 꽃게에 대해서 알아보도록 할게요!

 

꽃게는 4계절 볼 수 있는 식재료중 하나인데요~ 주로 꽃게 탕, 꽃게 찜을 해먹습니다.

 

정말 맛있는 해산물이라고 생각하는데요

 

꽃게의 효능 알아보도록 할게요!

 


꽃게의 효능

 

1. 두뇌 건강과 혈관질환 예방

 

꽃게에는 키토산 성분이 들어있어서 혈액 안에 있는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 무척 좋다고 합니다.

그리고 부정맥과 고혈압을 예방해주며 오메가 3도 들어있어서 두뇌 건강과 뇌 세포가 활성화 되기 때문에 두뇌 건강에 무척 좋다고 해요~

그리고 기억력을 좋게 해주기 때문에 치매 예방에도 좋다고 합니다.

 

2. 뼈 질환 예방

 

꽃게에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하다고 해요. 칼슘은 골밀도 유지를 해주기 때문에 골다공증과 뼈 질환에 예방 도움을 준다고 합니다. 그래서 성장기인 아이들에게 좋다고 생각합니다.

 

3. 피부미용과 콜레스테롤 감소

 

꽃게에는 무기질과 비타민에 풍부하게 포함되어 있어서 피부를 좋게 만들어줍니다. 또한 노화도 늦춰주며 피부 세포 회복에 도움이 된다고 합니다.

 


꽃게의 부작용

 

꽃게에는 나트륨이 100g 당 300mg이 들어 있어서 고혈압이나 고지혈증이 있으신 분들에게는 치명적이니까 피하시는게 좋습니다. 또한 꽃게는 차가운 성질이 있어서 몸이 찬 분에게 잘 안맞으며 여름에 식중독에 유의하셔서 드시길 바랍니다.

 

꽃게 칼로리

 

꽃게는 100g당 122kcal 입니다.

 

꽃게 보관방법

 

꽃게를 수돗물에 20분동안 둔 후 칫솔로 구석구석 닦습니다. 그리고 지퍼백에 분리해서 냉동 보관을 하시면 됩니다.

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