감자의 효능 및 부작용, 칼로리와 보관방법
안녕하세요~ 오늘은 감자에 대해서 설명드릴게요~
감자는 봄에 파종해서 여름에 수확하고 온대 지방에서 자라는 식물이구요.
대중적으로 널리 알려진 식물이라서 자주 접하는 음식인데요~
먼저 감자의 효능부터 말씀 드릴게요!
1. 피부 미용
감자는 대표적인 황산화 성분의 "비타민C"가 활성산소를 제거해주며 콜라겐 조직을 강화시켜서 노화를 억제해주고 주근깨, 기미를 예방하는데 도움을 줍니다.
요즘에는 오이 팩보다 감자 팩을 더 많이 하는데요 자외선에 노출 될 시 피부진정효과와 미백효과까지 있어서 오이 못지 않게 많이 사용합니다. 또한 피부 트러블도 완화해준다고 합니다.
2. 성인병 예방
감자는 성인병도 예방을 해주는데요. 감자에는 "식이섬유"가 들어있어서 콜레스테롤을 체외로 배출시키기 때문에 성인병과 고혈압, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
비타민 C가 철분을 흡수해서 빈혈에도 도움을 주고 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜서 고혈압에 좋습니다.
3. 위장 건강
식이섬유가 적절하게 조화를 이루는 식물이기 때문에 대변을 부드럽게 해주고 배출을 잘 되게 해줘서 변비에 도움이 됩니다. 장내 유익균도 증가를 해주기 때문에 장이 안좋으시거나 변비가 있으신분들은 감자를 추천드립니다.
그리고 위 점막을 강화해주는 효과도 있어서 소화장애, 위 경련, 위장병이 있으신분들도 드시면 좋습니다.
4. 기타
기타 효능으로는 암 세포를 억제해주는 효과도 있으며 껍질채 먹는게 좋다고 합니다. 또한 당뇨법 식이요법으로 감자를 많이 권해드리고 있고 스트레스 해소 효과까지 있다고 합니다.
감자의 부작용
다들 아시다시피 감자에는 독성이 있는 솔라닌이 들어 있어서 싹이 났거나 푸르게 변한 감자는 절때로 드시면 안됩니다. 꼭 드셔야한다면 싹이 있는 부분을 칼로 따로 잘라낸 뒤에 요리를 해서 드시는걸 추천드려요.
감자의 칼로리와 보관법
감자의 칼로리는 100g 66kcal이며 다이어트에도 많이 드시는 음식 입니다.
감자는 보관을 정말 잘해야한다고 생각을 하는데요. 상자에 넣어서 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관 하시는걸 추천드립니다.
한가지 꿀팁을 말씀 드리면 감자를 보관할 때 사과를 1개정도 넣어주시면 사과가 효소작용을 해서 감자 싹이 나는 걸 방지할 수 있습니다.
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