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건강을 부탁해/ㄱ-ㄷ 요리 재료 효능

견과류의 효능과 부작용 및 칼로리와 보관방법

by 힐링남 2020. 7. 10.

<견과류의 효능과 부작용 및 칼로리와 보관방법>

견과류

안녕하세요~ 오늘은 몸에 좋은 견과류에 대해서 설명하도록 할게요!

 

저도 매일 꾸준히 먹고 있는데요~ 이제 견과류의 효능에 대해서 알아볼게요~

 


 

견과류의 효능

 

견과류는 종류가 워낙 많은데요~ 아몬드, 호두, 브라질너트, 땅콩, 잣 등등 여러가지가 있습니다.

견과류의 대표적인 효능은

 

1. 활성산소 제거

활성산소는 노화의 원인이 되며 쉽게 생각하시려면 우리 몸의 찌꺼기라고 생각하시면 됩니다.

이 몸에 있는 나쁜 찌꺼기가 세포를 공격하고 DNA도 손상을 시켜서 각종 질병이나 암 등 여러가지 질병들을 만듭니다.

 

2. 노화 예방

식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 포만감에 뛰어나며 특히 다이어트와 노화 예방에 도움을 많이 줍니다. 그리고 신진대사율을 높여서 열량 소비량을 올려주는 효과도 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 관리

요즘 서구화된 식단으로 고기를 많이 먹게 되는데 그 때문에 혈관에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 됩니다.

그로 인해서 심장질환이나 뇌질환 같은 무서운 치명적인 병이 생기게 되는데요.

견과류안에 들어있는 지방이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

4. 당뇨효과

땅콩 껍질에는 풍부한 루테올린이 들어있는데 이 루테올린은 혈당 조절을 해줍니다.

 


이제 견과류 부작용을 알아볼게요!

 

견과류 부작용

1. 체중 증가(ex. 아몬드 100g 약 600kcal)

2. 소화, 위장장애

3. 두통

4. 설사

 


<견과류의 하루 권장량>

 

아몬드 - 10개 ~ 15개

호두 - 5~ 10 개

잣 - 10개

땅콩 - 10개 ~ 15개

브라질 너트 - 3개

 


견과류 보관법

견과류를 보관하려면 습도 60% 이하, 온도는 10~15도가 적당하다고 합니다.

특히 이번 여름 장마철에 주의하셔서 보관하시는걸 추천드려요~

 

 

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