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건강을 부탁해/ㄱ-ㄷ 요리 재료 효능

갈치의 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법

by 힐링남 2020. 7. 13.

<갈치의 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법>

안녕하세요~ 힐링남 입니다!

 

오늘은 생선의 종류, 어류중에서 갈치에 대해 소개를 해볼텐데요~

 

갈치는 생김새가 칼처럼 생겼다고 해서 칼치로 불렸는데 갈치로 변형 됐다고 해요.

 

갈치는 많은 요리에 쓰입니다.

 

갈치구이, 갈치조림, 갈치 튀김 등등 많은 모습으로 우리의 밥상을 책임져주는데요.

 

지금부터 갈치에 대해서 소개해볼게요!

 


갈치

<갈치의 효능>

 

1. 소화기관 강화

갈치는 위를 튼튼하게 하면서 소화를 촉진시켜준다고 합니다. 갈치가 위로 들어오면 가스트린이라는 호르몬을 분비해서 위산이 나오는데 갈치가 적게 자극을 하기 때문에 위벽을 보호해줍니다. 하지만 갈치 표면에 보이는 은색 비늘은 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있는 구아닌 성분이 있으니까 이 점 주의하시면 됩니다.

 

2. 성장기 발달

갈치에는 페닐알라닌, 메티오닌, 필수 아미노산이 들어있어서 아이들 성장기 발달에 도움을 많이 준다고 합니다.

그리고 갈치에는 세로토닌이라는 잠이 잘 오면서 세포까지 잘 성장해주는 성분이 있어서 성장기 발달에 배가 된다고 합니다.

 

3. 혈액 순환

갈치는 몸에 안좋은 중성 지방을 제거해줍니다. 요즘 현대인들은 기름진 고기들과 잦은 음주로 인해서 중성 지방이 많이 쌓이게 되는데요~ 이 갈치가 콜레스테롤 농도까지 낮춰주고 불포화지방산까지 풍부해서 혈액 순환에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 기억력 개선

갈치에는 칼슘과 인이 풍부해서 기억력 증진에 도움이 되고 뼈에도 좋다고 합니다.

 

5. Na 배출

칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 배출하는데요. 나트륨을 과다 섭취하면 흔히 말하는 부종이 생기게 됩니다.

이 갈치는 나트륨을 소변으로 내보내는 효과가 있습니다.

 


갈치의 부작용과 칼로리

 

갈치는 100g당 145kcal 이며, 갈치의 부작용은 하나만 조심하면 된다고 생각하는데요

아까도 말씀 드렸지만 갈치 표면에 있는 은색 가루에는 구아닌 성분 때문에

조금의 독성도 포함되어 있어서 구토, 설사, 두드러기가 날 수도 있기 때문에 충분히 제거를 해주시고 드시면 될거라고 생각해요.

 

갈치의 보관법

 

갈치는 지느러미와 내장을 충분히 제거해준 다음에 토막 내주어서 소금물에 담아둔 후 분배해서 냉동실에 보관을 해주시면 됩니다.

 

좋은 갈치를 고르는법

 

갈치를 고를때 갈치의 눈동자가 검은색이어야 하고 갈치 표면에 상처가 없어야하며 손으로 눌렀을때 탄력이 있으면 좋은 갈치입니다.

 

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