본문 바로가기
건강을 부탁해/ㄱ-ㄷ 요리 재료 효능

당근 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법

by 힐링남 2020. 7. 15.

<당근 효능과 부작용 및 칼로리와 보관법>

안녕하세요~ 오늘은 당근에 대해서 알아보도록 할게요!

 

당근은 한약방에서도 많이 쓰이고 요리에도 많이 쓰이는 채소인데요~

눈에 좋다고 유명한 채소인건 아시고 계셨죠?? 하지만 더 많은 효능이 있답니다ㅎㅎ

 

당근 뿌리도 약방에서 많이 쓰인다고 하는데

 

이렇게 많이 사용되는 당근! 효능에 대해서 알아보도록 할게요~

 


당근

당근의 효능

 

1. 시력, 눈 건강

 

당근에는 비타민c가 풍부한데요~ 피로회복 뿐만 아니라 세포 재생, 회복까지 도움이 된다고 합니다.

그리고 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다!

베타카로틴은 야맹증, 안구건조증, 백내장 등 눈 질병들을 예방하고 많은 도움을 준다고 널리 알려져있습니다!

 

2. 심혈관 질병 예방

 

당근을 매일 먹게되면 심혈관 질병이 약 30% 감소했다는 연구 결과가 있는데요

당근에 들어있는 카로티노이드는 염증을 줄여주고 초기 동맥 경화를 예방해주고 면역력을 올려준다고 합니다.

또한 소화기관을 좋게 만들어준다고 합니다.

 

3. 항암 효과

 

당근에 들어있는 베타카로틴은 폐암, 유방암, 대장암 예방에 도움이 되고 여러가지 항산화 물질들이 포함돼서

면역력을 높여주고 항암 효과에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 피부노화

 

베타카로틴을 계속해서 설명드리는데요~ 피부까지 좋아지는 피부 노화를 막아준다고 합니다.

 

5. 충치 예방

 

당근을 씹으면 알칼리성 타액이 나오는데 그 타액이 충치가 생기는걸 막아주고 플러그 까지 없애준다고 합니다.

 

6. 뇌 건강

 

당근에는 인과 칼륨이 풍부한데요~

인과 칼륨은 정신을 맑게해주고 뇌를 좋게해주며 스트레스까지 완화해준다고 합니다.

 

7. 임산부

 

당근에는 엽산이라는 성분이 임산부에게 좋은데요~ 엽산은 적혈구 생성에 도움이 됩니다.

 


 

당근의 부작용

 

먼저 당근의 칼로리는 100g 당 36kcal라고 합니다. 

당근은 기름에 볶아서 먹는걸 추천드리는데요~ 그 이유는 베타카로틴이라는 성분이 기름에 볶아서 조리를 하게 되면 흡수율이 높아지기 때문에 조리해서 드시길 바랍니다.

 

부작용은

당근에는 당이 많은데요~ 과하게 섭취를 하게 되면 당뇨가 있으신분들에게는 위험하고 황달 증상까지 올 수 있다고 합니다!

 

당근과 안 맞는 음식은 시금치, 오이, 배추 등 이라고 합니다. (베타카로틴 흡수를 방해) 

 

보관법은 서늘한 장소나 냉장고에 보관하시면 됩니다.

댓글